Voici la liste des producteurs locaux qui fournissent La Botte Paysanne :

Les producteurs coopérateurs

Ils s'investissent dans la gestion et l'organisation du Comptoir-Paysan et de la Coopérative: 

  • La Ferme du Tchapia / Cyrille Guiot — Maraîcher fruiticulteur, producteur de jus, de vinaigres et de cidre bio à Presgaux
  • Le Jardin des deux Rivières / Corenthin Rouneau — Maraîcher bio à Cul des Sarts, Potaupré et Rièzes
  • La Ferme de la Rouillie / Jean-Philippe Demaret — Producteur de céréales bio à Macquenoise (et co-président de la Coop)
  • La Ferme du Pré aux Chênes / Philippe Genet — Paysan-Meunier-Boulanger, producteur de céréales paysannes et éleveur de porcs/moutons/poules bio à Macon
  • La Ferme du Tilleul / Farid Everaerts — Paysan-Boucher, Éleveur de bœufs (Bleue mixte) et de porcs bi à Seloignes 
  • La Ferme du Saule Coopérative / Catherine Rousseau et Alain Wollast — Éleveurs d'agneau de chair, apiculteurs et producteurs de miel, fruiticulteurs, producteurs de jus et de confitures du verger bio à Macquenoise  (et Catherine, co-présidente de la Coop)
  • La Ferme du Besigneul / Eloïse Puissant & Michaël Vanderhaeghen - Maraîchers diversifiés et pépiniéristes bio à Peissant 
  • La Ferme Corbière earl / Isabelle et Jean-Michel Lepage - Producteurs de lait, beurre, fromages bio à Cartignies (F) (et Isabelle, administratrice de la Coop)
  • La fromagère de la Ferme Champignol / Isabelle Mathieu - Artisane-Fromagère bio à Surice
  • La Ferme Bertrand / Nicolas Bertrand - Eleveur de poulets, dindes, lapins (non bio) à Momignies
  • Les Poules de Castillon / Vincent Brogniet - Eleveur de poules (oeufs) sur poulailler mobile et prairie à Castillon (non bio)
  • OLILA asbl / Rudy & Stéphanie Barbiot - Artisans-Savonniers (savon, shampoing solide, ... saponification à froid) et animateurs d'ateliers à Solre sur Sambre (et administrateur de la Coop)
  • Catherine Tellier - Coordinatrice, animatrice d'ateliers, activiste et pierre angulaire du projet

Les producteurs non-coopérateurs

Le circuit-court, ils sont pour !

 

Petites productions, respect de la nature, des traditions, dimension humaine de leur entreprise (seul.e au boulot et à la gestion, en association, en famille, en coopérative,...), ancrage local.

Derrière chaque produit, il y a un visage, une histoire ou une anecdote, un chemin de vie... une ferme ou un atelier de transformation. Et beaucoup de passion !

Chacun.e fait au mieux pour amener jusqu'à nous et jusqu'à vous le meilleur de sa production, au fil des saisons !

Bienvenue pour les rencontrer et découvrir leurs savoureux produits !

  • Couleur Chocolat (Hervé Filleul - 6530 Thuin): chocolat et fruits secs enrobés de chocolat (bio)
  • La Ferme du Paradis (Vincent - 59740 Clairfayts-F): fromages de chèvre (non bio), frais, enrobés, affinés (non bio) 
  • Mistros (Dimitris Stamatoukos - 6560 Solre sur Sambre): huile d'olive grecque en direct d'un groupement de producteurs (non bio)
  • Brasserie de Silenrieux (Benoît Lambert - 5630 Silenrieux): bières locales (sarasin, épeautre,...) (en partie bio)
  • Brasserie des Eaux Vives (5680 Doische) : bières locales (non bio)
  • Les Vergers Bio d'Ohain (Anne & Didier - 59132 Ohain-F): fruits du verger, jus, vinaigres, légumes (bio)
  • La Ferme de Montaval (David Duchêne - 5630 Cerfontaine): légumes (bio)
  • La Ferme de la Haye (Mathieu et Emeline Ducoeur - 6470 Sivry) : pommes de terre et légumes (bio)
  • L'Happy-Culteur (Xavier Monnoye - 59132 Baives-F): miel et produits de la ruche (miel operculé, nougat, pain d'épice) (non bio) 
  • Le Maz Pain (Caro & Arnaud - 5670 Mazée): pain et viennoiserie, sandwich mou, gosette, tarte (bio)
  • La Ferme Champignol (Marie Etienne - 5600 Surice): beurre, crème (bio)
  • Mauvaises Herbes (Grégory Debesse - 5660 Petite Chapelle) : tisanes, préparation pour vin chaud (non bio)
  • Tartine Errante (Chloé et Louison - 59 226 Felleries -F) : pains, brioche, biscuits, fougasse... et pizzas occasionnellement ! (bio)
  • L'Or rouge de Chimay (François Lenain - 6593 Macquenoise) : safran et produits safranés (non bio) 
  • Les Jardins d'Eugénie (Sébastien Bodelle - Sars-Poteries-F) : légumes et fruits maraîchers (bio)
  • Wallowash (Nicolas Gilliard - 5570 Beauraing) : produits d'entretien prêts à l'emploi et produits de base pour les préparer (vrac) (non bio)
  • La Ferme aux Hirondelles (Dompierre-F) : yaourts et fromages fermiers (bio)
  • La Ferme de l'Ange Gardien (Yseult Bertrand - Villers-deux-Eglises) : poulets fermiers (non bio)
  • Macrobapt (Baptiste Decoster - 5650 Walcourt) : bonbons au miel, vinaigre au miel, bière au miel, hydromel (non bio)
  • Pierre et le Chou (Pierre Bourguigon - 6596 Seloignes) : légumes (bio)
  • Le Comptoir Africain (Bernard André/Geneviève Lanoy - 7120 Peissant) : épices et mélanges d'épices (non bio)
  • TIBOCO (Thibaut Wérion - 59177 Sains du Nord-F) : plats traiteur (non bio)
  • Les Fermes de Chassagne (9 fermes réunies - 16240 Villefagnan-Charentes-F) : légumes secs bio (pois, haricots, lentilles,...), huiles de colza (bio)
  • EARL Rousteau J'Y Crois (16370 Bréville-Charentes-F) : jus de raisin, Pineau, vins de Charentes en direct des vignerons (bio)
  • Ferme des Grandes Lyres (Adrien Bale - 5620 Hemptinne) : pâtes sèches, oeufs (bio)
  • Verogi (Elise Verhaeghe - 5650 Yves Gomezée) : pâtes sèches (non bio)
  • Les Etangs de Cendron (Jonathan Detiffe - 6596 Momignies-Cendron) : truites et saumons de fontaine (non bio)

Et la "p'tite librairie" militante :

  • Tchak, la revue citoyenne et paysanne qui tranche - trimestriel
  • Médor, les yeux ouverts - trimestriel belge d'enquêtes et de récits